Kambing.. oh kambing.. kalau ga pinter masak biasanya bisa amis rasanya.. Nah, kalau dapat rejeki daging kambing banyak dan berakhir di frezer juga sayang kan?
Berkat teman blogku bernama mbak Ayu aku semangat ngolah kambing dan hasilnya.. Ajiiip.. enak betul..Resep masakannya ngintip resep dendeng sapi punya mbak Novi ini rumah blognya http://www.noviadomi.wordpress.com, lalu aku kreasikan sendiri. Gambar ini agak gelap ya hasil akhirnya karena ada kisah dibalik masaknya.
Pertama : 1kg Daging kambing dipotong-potong lalu direbus, buang air bagian atasnya setelah mendidih, ditambah air didihkan sampai empuk.
Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan: sejentik Jahe, sejempol Laos, 7 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 3 sdm ketumbar bubuk, 1sdt kunyit bubuk, 1 sdm garam.
Rebus lagi bersamaan dengan dimasukkan 2 salam (daun ya, bukan salam”selamat pagi”) dan 2 daun jeruk. oya tabokin 2 sere sampe pipih, dimasukkan.
Rebus.. rebus… sampe wangi..
Lalu dikompor lain, panaskan minyak. Setelah panas, masukkan daging-daging kambing sesuai selera. Cessss… Aromanya.. mantap..
Setelah agak kering, singkirkan minyak alias dikurangi. Masukkan potongan bahan-bahan berikut: bawang merah, cabe besar,cabe kecil, bawang bombay, makin banyak makin enak.. Lalu kasi perasan jeruk nipis, dan kecap. Tambahkan kaldu/air dari rebusan daging.
Berhubung ini ceritanya masakin buat suami, jadi pak Suami aku panggil dengan maksud mencicipi makanan. Nah ini kesalahan terbesarku, pak suami langsung mengambil alih wajanku. Dan hasilnya jadi tidak secantik bayanganku. Karena dia suka garing, masaknya jadi dibesarin apinya, dan lama… semua jadi menghitam:-\ (harusnya api kecil dan cuma sebentar, kan semua daging sudah matang)
begini rupanya:
tapi rasanya tetep uenaaaak… silahkan dicoba..
Boleh dicoba nih resepnya mbak. Tapi prakteknya nunggu lebaran haji tahun depan. Hehehehe..
LikeLike
naaah itu dia… seperti aq sebelumnya mandengin aja daging kambing yang dapet dari lebaran haji… akhirnya dieksekusi juga dengan resep tmn yang dimodifikasi:-)
LikeLike
Huahahhaha kapan-kapan kamu kudu main kesini mbak. Daging kambingnya uwempuk dan ga bau sama sekali. Di sate aja udah uwenak apalagi dibumbuin kaya punyamu, ngabisin nasi deh 😆
LikeLike
Mauuuuu mbak.. mau main kesana.. mg2 nyampe, abis itu ngabisin nasi dan masakan mbak ayu yg kmrn sempet difoto itu.. nyummy:-P
LikeLike
Suka deh mba sama kreasinya. Aku aja sampe sekarang belum pernah berani mengolah daging kambing, tapi mang aku juga gak suka kambing. Tp kalau diolah gini, kayanya enak yaaa.. Aku mau ah kapan kapan nyoba kaya gini.. 😄
LikeLike
iyaaa mb novi, tp klo menurutku utk nyoba yg pertama sebaiknya jgn yg berkuah sih… satex dulu aja mbak:-,D makasie udah mampir mba Novi:-)
LikeLike
Mbaaak..aku kesini karena kangen ama kamu..apa kabar?
LikeLike
ya ampun mbak dewiii…. kiss kiss n hug… sedih blm sempet nulis nih, urusan akhir taun rame.. plus anak lagi batpil summer, jd kepikiran.. mb dewi gmn kbrnya?
LikeLiked by 1 person
Sehat sayangku..ini baru sembuh dari flu tapi..
LikeLike
klo ke indo info ya mbak… ntar aq kasi oleh2 daganganku mbak… teri krispi..
LikeLiked by 1 person
Really?? terinya gimana? aku suka banget teri..di Medan kami bilang teri Medan, yg kecil2 itu loh
LikeLike
ini asli teri Madura mbak… iya kecil2 gurih. Aq mlh ga tau teri medan hihihi…
LikeLike
Belum pernah makan teri Madura mbak 🙂 penasaran
LikeLike
kapan ada rencana ke indo?
LikeLike
Thn depan mbak rencananya..
LikeLike
Horeee.. ntah knp kok sm mb dewi ada keterikatan pdhl ya br kenal:-D
Mg2 pas mba dewi plg pas aq punya stok ya mbak.. soalnya teriku adanya musiman:-)
LikeLike